本会动态

文章详情页
世界杯羽球赛8年后重挥拍 中国队辉煌时曾囊括5金
发布时间:2019-09-23 12:57:59来源:疯狂7-疯狂7娱乐-疯狂7官网点击:6

  已停办八年之久的世界杯羽毛球赛将于14日晚重新出现在羽毛球迷的眼前。是日,2005年世界杯羽毛球赛将在湖南益州挥拍开战。

  创办于1981年的世界杯羽毛球赛是与世界羽毛球锦标赛、汤尤杯赛齐名的国际羽坛三大赛事。世界杯赛由国际羽联创办,从1981年诞生至1997年停办,这期间共举办了17届。

  上世纪八十年代初期,原国际羽联和世界羽联联合后成立了新的国际羽联。为了进一步推广羽毛球运动的发展,国际羽联适时推出了一项新兴赛事--世界杯羽毛球赛,这项赛事起初得到了"阿尔巴"钟表工业公司资助,并设立了不菲的奖金总额。

  世界杯羽毛球赛设男女单打、男女双打和混合双打共五个单项,由当年比赛主办国的羽协根据这一年国际比赛的成绩确定参赛选手,根据惯例:男单设16个名额,女单设12个名额,男双设8对名额,女双和混双各设6对名额。首届比赛于1981年10月在马来西亚吉隆坡举行,当时仅设男女单打两个项目,印度选手普拉卡什和中国选手陈瑞珍分获男女单打冠军。世界杯赛从第三届起增设了男女双打和混合双打项目,同时规定五个单项半决赛中的负者不再进行三四名决赛,即实行并列第三名。

  上世纪八十年代至九十年代,世界杯赛在国际羽坛拥有相当重要的地位,不少高手正是通过世界杯赛这个舞台扬名全球的。在登上世界杯赛冠军领奖台的诸国手中,最风光的是女单名将李玲蔚,她曾连续四届(1984年至1987年)摘取女单金牌,另外她还和韩爱平3次夺得女双冠军。外国选手中的世界杯英雄有:五次获得女单冠军的印尼名将王莲香,实现男双"三连冠"的印尼"天皇巨星"林水镜等。

  前17届世界杯赛共决出79项冠军,其中亚洲选手夺走了73项,欧洲选手仅获得6项。作为国际羽坛的一支重要力量,中国选手参加了全部17届比赛,国手们共获得33枚金牌,其中男单冠军8个,女单冠军10个,男双冠军1个,女双冠军10个,混双冠军4个,金牌总数居各国之首。印度尼西亚队共夺得30枚金牌,居次席。

  中国队战绩最出色的一届赛事是1988年的第八届,那届比赛国手竟囊括全部五枚金牌。令人自豪的是,在当年举行的汤尤杯赛上,中国队席卷两项奖杯。这样加上前一年中国队在世锦赛夺得的五枚金牌,当时国际羽坛最重要的三项赛事的全部12项冠军同时写在中国队的名下,这也创造了国际羽坛有史以来的最大奇迹。上世纪90年代初中期,中国羽毛球队因队员青黄不接跌入低谷,连续在1993年、1994年两届比赛中无缘金牌。

  世界杯羽毛球赛创办以来,一直在国际羽坛最火爆的地区--东南亚和中国等地举办。1997年,因东南亚地区发生金融危机,世界杯赛的赞助渠道受到严重影响,这一赛事不得不在当年底告一段落。这一停办就是八年之久。

  去年,"盛产"羽毛球世界冠军的湖南省益阳市向国际羽联提出承办三年世界杯羽毛球赛,这项申请经国际羽联认真讨论后获得通过。据了解,2005年世界杯羽毛球赛总奖金额达到了25万美元,创历史新高。益阳世界杯赛还有一大亮点,她是首次采用每局21分这一新规则的世界性比赛。

  (附)历届世界杯赛国手夺金表

  第一届:陈瑞珍(女单)

  第二届:(无)

  第三届:韩 健(男单)、韩爱平(女单)、韩爱平/李玲蔚(女双)

  第四届:韩 健(男单)、李玲蔚(女单)、林 瑛/吴迪西(女双)

  第五届:李玲蔚(女单)、林 瑛/吴迪西(女双)

  第六届:李玲蔚(女单)、李玲蔚/韩爱平(女双)

  第七届:赵剑华(男单)、李玲蔚(女单)、李玲蔚/韩爱平(女双)、王朋仁/史方静(混双)

  第八届:杨 阳(男单)、韩爱平(女单)、李永波/田秉毅(男双)、林 瑛/关渭贞(女双)、 王朋仁/史方静(混双)

  第九届:杨 阳(男单)、林 瑛/关渭贞(女双)

  第十届:吴文凯(男单)、姚 芬/赖彩勤(女双)

  第十一届:黄 华(女单)

  第十二届:唐九红(女单)、姚 芬/林燕芬(女双)

  第十三届:(无)

  第十四届:(无)

  第十五届:叶钊颖(女单)

  第十六届:董 炯(男单)、葛 菲/顾 俊(女双)

  第十七届:孙 俊(男单)、葛 菲/顾 俊(女双)、刘 永/葛 菲(混双)